联系我们
天津众铄商贸有限公司
销售一部:022-26610678 022-26625040
销售二部:022-85617000 022-85618000
传 真:022-26610679
手 机:13821601369、13802132852
       18622669120
Q   Q:381836107
联 系 人:盛怀良 孙红梅
邮 箱:tjwfgg@126.com
网 址:http://www.shiyouguan.com
地 址:天津市北辰区双街镇双辰中路17-1号宏耀工业园3楼
不锈钢管 您的当前位置:首页 > 不锈钢管

中国不锈钢管“受制”于印尼 禁令“步步紧逼”

6月5日资讯:自今年1月印尼下达原矿石出口禁令后,镍价的涨幅已经超过了60%,而作为镍矿进口大国的中国,以及极大程度上依赖镍矿的中国不锈钢管产业,也正在受到这一禁令的“步步紧逼”。

镍是什么?在许多人的脑海中,这只不过是一个金属元素名而已。但是,对于中国的不锈钢管产业来说,镍却是一种“弥足珍贵”的原料。据调查,不锈钢管冶炼镍元素的来源主要有三种:电解镍、镍生铁[ 有色商机:镍生铁 ]和不锈钢管废料。中国多选用高品位红土镍矿冶炼高镍生铁,进而生产不锈钢管,而目前中国生产不锈钢管的高品位红土镍矿中,80%均来自印尼。
  除此之外,根据有关统计,2013年,全球不锈钢管产量为4,000万吨,而中国的产量达2,050万吨,产量同比增17%,约占全球不锈钢管产量的一半以上。镍对中国不锈钢管行业的重要性可见一斑。
  印尼叫停镍出口 中企被迫赴印尼投资
  作为全球最大的镍矿出口国,印尼的原矿出口禁令,对于全球镍供求市场来说,不啻是一个“晴天霹雳”。有分析机构出具调查报告称,如果这一禁令持续,将令全球市场五年内面临供需之间的巨大缺口。
  那么,印尼为何要叫停镍矿出口呢?对此,印尼方面的解释是,之所以出台原矿石出口禁令,是因为印尼希望更多的出口商能够在本地建造冶炼厂,并进而为印尼的矿石产品增加附加值。
  身为一个镍矿出口大国,印尼的这一步棋,不能不说是原材料供应国“反制”制造业大国的高招。而这一步棋落子之后,效果可以说是“立竿见影”的。印尼能源和矿资源部的数据显示,印尼今年将至少有9个镍加工厂完工。除此之外,计划于2015年投产、由中国与印尼方面合资、项目规模达到6.4亿美元的全球最大镍矿冶炼厂更是印尼方面拿到的 “旗舰项目”,预计这个项目将为印尼当地带来巨大的发展机遇,创造成千上万个就业机会,并极大地提升印尼的产业结构。
  对中国“稀土案”的启示
  在中国不锈钢管产业“受制于人”的背后,我们也不难读出一些启示。同样是矿石出口大国,印尼用出口禁令“反制”了其他国家,但中国的“稀土案”却在WTO的仲裁之下败诉,这不禁让我们深思,身为原材料出口大国,我们该如何把握自己的优势,在全球贸易的大潮中抢占先机、不受制于人?又该如何成为市场上的“高明玩家”,兵不血刃地捍卫自己的利益?
  很显然,要成为一个高明的玩家,我们必须要从国内下手,着眼于自身的产业结构升级,这是所有原材料出口大国必须越过的一个“坎”。在过去,由于美日等国只存不采,中国国内部分地方政府为追求GDP、换取出口收入,在开采稀土方面又显得过于短视,稀土这个重要的资源,竟被硬生生地当成了中国的廉价出口产品,白白地让欧美占了便宜不说,还付出了国内资源过度开采、环境污染每况愈下的沉重代价。在吃尽了亏之后,中国稀土案败诉不能不说是给我们敲响了警钟。

最新新闻资讯http://www.hr3c.com

上一篇:供应吃紧 国内不锈钢管厂提高镍基料购入价格

下一篇:不锈钢管加工过程中发现疑难原因以及解决方案

相关信息